Document

公益项目

生命美术师

“生命美术师”项目校学生展示作品

美术教育存在的问题

根据《义务教育美术课程标准》(2011年版)规定,美术课程为小学阶段必修课程之一,小学阶段美术课程每周为2课时。偏远地区因为受限于教育资源的缺乏,有些地区的小学从来没有上过美术课。

当前乡村的美育师资不能满足基本的教学需求:广西、青海、甘肃、江西、河南、海南等省份乡村小学的美术教师需求超过50%。现有的美育教师专业能力不足且培训机会有限。

解决方案—线上授课+线下授课定制特色课

从2019年秋季学期开始,北京情系远山公益基金会与有社会责任担当的爱心企业合作,启动“生命美术师”项目,通过“双师(线上老师&线下老师)+美育(美术课程)+实体(绘画墙+画册)”的OMO教育模式,将优质的美术课程传递给乡村学校,用美育陪伴乡村孩子成长。

在项目运营中,各方发挥自身优势,合力打造新的教育生态系统:

基金会:提供专业的双师运营团队;

企业方:提供优质网络课程,开展线上教研,提供作业反馈;

学校方:收集作业、组织画展。

湖南省新化县坪底学校画展

教学设计

为从未开展美术课程的学校研发适合乡村的课程;

按照1-3年级、4-6年级的学力段设置不同的课程;

根据学生兴趣定制课程及画材。

线下教师各阶段负责的工作:

第一阶段:辅助线上教师进行美术课程教学;

第二阶段:通过共同备课进行线下授课;

第三阶段:挖掘乡村特色,开发具有地域特色的校本课。

项目成果

项目自2019年10月开展,截至2020年12月,已经覆盖8个省份25所学校, 惠及77名老师4923名学生(人次),共提交优秀美术画作2000余幅。

受益人改变

1、学生综合素质提升:让学生接触实际事物和具体环境,发展学生的感知能力,从而向思维提供丰富的营养。逐步培养学生的形象思维能力,提高学生的综合思维水平。

2、乡村老师和校长高度认可:班级续报率为100%,出勤率为85%以上。

社会影响力

2020年12月,“生命美术师”小学双师课堂获得行动者联盟2020公益盛典“年度公益创意”入围奖。

点击支持“生命美术师”

扫码支持“生命美术师”

请重试